2023.11.29 スタッフブログ
故郷の味めぐり
本日の昼食は「日本を旅する故郷の味めぐりシリーズ」
各地の食文化を楽しんで頂きたいと献立に郷土料理を取り入れています。
今回は「伯方の塩ラーメン」
伯方の塩ラーメンは、「伯方の塩」の産地である愛媛県伯方島のラーメン店「さんわ」の店主が、島の良さを味で表現したいという想いのもと、平成10年に完成させたご当地ラーメンです。
煮干しや昆布、鶏ガラなど17種類の素材の旨味を伯方の塩で引き出したスープは、あっさりとしていながらコク深く、麵にもよく絡みます。またトッピングの岩のりの風味も良く、磯の香りが塩味ベースのスープにとても合う一品となっています。
今回は岩のりの代わりにあおさをトッピングしました。
お客さまからは、
「魚介のスープがおいしかった」
「磯の香りがしました」
などの感想をいただきました。