news
スタッフブログ
皆さま こんにちは。
●●節分●●といえば、2月3日。
本年はと言いますと、何と124年振り!
明日2月2日が節分となります。
太陽の周りを地球が1周する時間は、ピッタリ365日ではないそうです。
故に4年に1度、うるう年にて調整されているのですが、
それでもズレが生じてしまうようです。
124年振りとは驚きです。
千駄木には更に1日早く鬼がお出まし。
本日は”おからドーナツ”作りに挑戦です。
お豆に因んで、おから、トッピングにはあんこも。
力いっぱい生地をこね、
小分けをしながら、思い思いに形作ってまいります。
素早くるくると、まん丸なドーナツ、
真ん中がまあるく空いた、王道ドーナツと。。。
じっくりと油で揚げられたドーナツは、
ふっくらと、美味しそう。
「次の飾り、早くやりたいよ」などと、皆さま待ちきれず・・・。
美味しさいろいろトッピングも楽しみのひとつ。
本日は、フルーツ、クリーム等に並んで、あんこも大人気!
節分らしい、お豆に因んだドーナツ作り。
皆さま真剣に生地の形成~デコレーション迄、取り組まれました。
お味も大満足!
「お菓子作りは懐かしい。楽しかったわ。」
「自分で作ったものは美味しいね。」
「飾りをたくさんしてみたわ。」
と、お楽しみになられました。
お腹が膨れたところで、いざッ、鬼退治に参ります。
~作って食べて、ゲームして~
・・・・・・・続く・・・・・・・