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スタッフブログ

Mayuko’s Room Vol.12【料理教室 Mayuko’s Table×Bar 青山 しゅうまい】


2023.03.11
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ホスピタルメント青山

こんにちは!

ホスピタルメント青山で料理教室を担当しております金森麻由子です。

 

 

2月のお料理教室はBar青山とのコラボで

「しゅうまい3種(プレーン、えび、カレーチーズ)」を作りました。

 

 

今までお客様からリクエストの多かった「しゅうまい」を

支配人特製のドリンクとペアリングでお楽しみ頂きました!

 

今回は普段より照明を落として音楽や映像、インテリアにもこだわりBarの雰囲気たっぷりです!

 

 

そしてテーマがチャイニーズとのことで、私はチャイナドレスで立たせて頂きました~。

いつもおしゃれな女性のお客様からお褒めのお言葉を頂き、

頑張ってコスプレしたかいがありました(笑)

 

 

まずは金森私物の中華包丁を使って玉ねぎのみじん切りのパフォーマンス!

この中華包丁は調理師学校の中華の授業で使っていたのですが、当時から丁寧に研いでいたのでものすごく切れ味が良いのです!

中華包丁は初めてご覧になるお客様が多かったのですが、

中華包丁は重い分その重さを利用して少ない労力で食材を切るのに適していることなどを説明させて頂きました。

 

 

次はしゅうまいのタネ作り!

まずは基本の肉しゅうまいを作り、そこからプリプリのえびたっぷりのえびしゅうまい、

変わり種でカレー粉とチーズ入りのカレーチーズしゅうまいのタネを作りました。

 

 

そして、包む作業はそれぞれお客様に。

皆様「ぎょうざは作ったことがあるけどしゅうまいは初めて!」

「きれいに包むのは難しいわね!」などと話しながら、とってもお上手に包んで頂きました。

 

蒸している間にドリンクのオーダーを承り、

それぞれお好みのドリンクと共に蒸し立てのしゅうまいを召し上がって頂きました。

 

 

気になる感想は・・

「蒸し立てのしゅうまいはとっても美味しかった!」

「初めて食べたカレー味が一番美味しかった!」

「Barとのコラボで雰囲気最高!」などのお言葉を頂きました。

普段とは違う雰囲気で私たちスタッフも一緒に楽しませて頂きました!

 

 

次回3月は旬のいちごをたっぷり使ったストロベリー♡スイーツレッスンです!

どうぞお楽しみに♪

 

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