news
スタッフブログ
はじめまして!
ホスピタルメント青山で
料理教室を担当しております金森麻由子と申します。
青山にはオープニングスタッフとして入社しまして
前職は料理教室を主宰しておりました。
今回から料理人目線のコラム【Mayuko’s Room】を
連載させて頂きますのでどうぞよろしくお願い致します!
第1回目は先日開催した「ハワイアンイベント」のレポートです!
お食事部から「ハワイアンカフェ」をプロデュースし
「ホノルルクッキー」を提供させて頂きました。
「ホノルルクッキー」とはハワイ定番のお土産で、
パイナップルの形に「真心のおもてなし」の意味がこめられています。
この日作ったクッキーのフレーバーは、
レモンの酸味が爽やかな「ホワイトチョコレートレモン」と
ほろ苦いコーヒー味の「ダークチョコレートコーヒー」の2種類です。
パイナップルの葉の部分をきれいに作るのに苦労しましたが、
お客様からは
「ハワイを思い出して懐かしいわ!」
「サクサクしてて美味しい!」とのお声を頂き、嬉しくなりました。
この日はお客様と一緒に、
グーの形から親指と小指を伸ばす「アロハポーズ」で
沢山写真を撮らせて頂きました。
この「アロハ(ALOHA)ポーズ」は手の向きによって意味が違うってご存知でしたか?
相手に手の平を見せる「ハングルース」は「こんにちは」「ありがとう」などの意味があり、
手の甲を見せる「シャカサイン」は「元気?」「大丈夫だよ」などの意味があるそうです。
手のポーズ一つで気持ちを伝えられるハワイの文化って素敵ですよね♪
こんな話をしながらお客様と楽しい時間を過ごしました。
次回も楽しいイベントを企画していくのでお楽しみに!