news

スタッフブログ

Mayuko’s Room Vol.2【キャロットケーキ】


2022.09.11
 | 

ホスピタルメント青山

こんにちは!

ホスピタルメント青山で料理教室を担当している金森麻由子です。

 

今回は先日作ったケーキのレポートです。

 

青山では毎月「ケーキの日」を設けており、

お客様はこの日をとても楽しみにしてくださっています。

 

 

今月は私金森が「キャロットケーキ」を焼きました。

カットする前にお客様の前に一度お出しし、

料理人からケーキの説明をさせていただきます。

 

この時撮影タイムとなりますが

「家族に見せるのよ!」と嬉しそうに撮影してくださると、こちらも嬉しくなります♪

 

私からは加えて

キャロットケーキの歴史について説明させて頂きました。

 

キャロットケーキはイギリス発祥。

砂糖が希少であった中世の時代からお菓子に使用されてきたこと、

アメリカでは「チョコレートケーキ」や「チーズケーキ」に引けを取らないぐらい

大人気のケーキであることをお話させて頂きました。

 

また細かく切ったにんじんが丸々一本分入っており

しっとり柔らかく、レーズンやくるみ、シナモンやオールスパイスなどが入ることで、

様々な食感と風味をプラスしていることをご説明致しました。

 

上にかかっている甘酸っぱいクリームチーズの

フロスティングに入れた秘密の隠し味のお話も!

青山にはお料理好きで博識なお客様が多く、皆様興味を持って聞いてくださいます。

 

 

「この後食べるのが楽しみ!」と気分が盛り上がったところで食べると美味しさもひとしおに!?

今回も皆様笑顔でペロリと召し上がってくださいました!

 

 

次はどんなケーキを焼いてどんなお話をしようか、と考えるのが楽しみです♪

次回のケーキもお楽しみに!

 

この記事をシェアする

facility Links

各施設はこちらから