news
スタッフブログ
こんにちは!
ホスピタルメント青山で料理教室を担当しております金森麻由子です。
先日行われた10月の四季彩膳についてレポート致します!
今回は料理長の提案で、5階テラスでのお食事となりました。
当日は過ごしやすい天気でテラスランチにぴったり!
いつもと違う雰囲気に皆様お席についた時からワクワクしてるご様子です。
メインディッシュはサーロインステーキ。
お肉は柔らかくて食べやすくマッシュルームと玉ねぎを煮詰めて漉した
料理長特製赤ワインソースもコクがあり美味しかったです!
また、旬の松茸を使ったスープは和風コンソメ仕立で、和と洋の味のバランスが絶妙でした。
気持ちの良いテラスでステーキ御膳を頂き、お客様は大満足のご様子でした!
ところで皆様、今回前菜に添えられた「マイクロトマト」をご存知ですか?
マイクロトマトは名前のとおり直径1cm弱の世界で1番小さいトマトで
愛知県の数件の農家で作られている希少なトマトです。
品種改良で作られたのではなく、種が風で飛んできて偶然できたそうです。面白いですね!
小さくても味はしっかりトマトで甘くフルーティーです。
サラダやパスタにトッピングしたり
小さく切ったモッツァレラチーズと合わせて
「ミニカプレーゼ」にしてもかわいらしいですよ!
初めて見るマイクロトマトにお客様も興味津々でした。
次回四季彩膳は本まぐろを使った和食です。お楽しみに♪