news
スタッフブログ
こんにちは!
ホスピタルメント青山で料理教室を担当しております金森麻由子です。
先日開催された料理教室Mayuko’s Tableのレポートです。
今回はハロウィンが近いということもあり
私金森が魔女のマントを着て、お客様とスフレパンケーキを作りました!
スフレパンケーキは、メレンゲの泡を入れたフワフワで柔らかいパンケーキです。
まずはメレンゲ作りから。
お客様に手伝って頂き、フワフワでしっかりしたメレンゲを作ります。
生地ができたらお客様の目の前で焼いていきます。
焼き上がりを待つ間はハロウィンにまつわるトークタイム!
ご家族がアメリカに住んでいるお客様が
ハロウィンイベントに参加したお話をしてくださったり
ハロウィンがアイルランド発祥ということからギネスビールのお話になったり・・
青山のお客様はインターナショナルです!
焼きあがったら各自盛り付けていきます。
生のかぼちゃから作ったパンプキンクリームと
手作りの可愛らしいこうもりクッキー、旬の柿とキウイフルーツも添えて。
とっても可愛らしいパンケーキプレートができました!
焼き立てはフワフワで口上がりがよく
少し多いかなと思ったお一人2枚のパンケーキを皆様完食されました!
今回の料理教室もとても好評で、アンケートにはまたパンケーキが食べたい!と言うお声を頂いたほどです。
ところで・・
ハロウィンのイベントで子供たちがお菓子をもらいにいく際
「Trick or Treat!」と言うのをご存知ですか?
「お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ!」と言う意味です。
このお菓子には魔除けの意味がこめられていて
お菓子をあげることで悪い者を追い払うそうです。
ハロウィンって日本のお盆や節分にも似ていますね!
皆様も仮装とお菓子でハロウィンを楽しんでください♪
Happy Halloween!!
次回の料理教室もお楽しみに!