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【MAYUKO’S  TABLE】実りの秋


2022.11.29
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ホスピタルメント青山

皆様こんにちは。

近くの明治神宮外苑のイチョウ並木も黄金色に染まりつつある今日この頃。

 

本日はホスピタルメント青山の金森料理人のお料理教室

【MAYUKO’S  TABLE】の開催です!

 

本日はアップルパイを作ります。

 

 

使用するりんごは紅玉。

酸味となめらかな舌触りに、煮込んでも煮崩れしにくい特徴で、

アップルパイにぴったりのりんごです。

 

一口大にカットしたりんごを砂糖やシナモン等で丁寧に煮詰めていきます。

 

 

煮詰めたりんごを冷ましている間に今度はパイの準備を。

手の温度が伝わりすぎると焼き上がりのパイのサクサク感が変わるため、手早く作業を行います。

 

ところでパイ生地に施すピケという作業はなぜ行われるのでしょうか?

 

 

その問いに真っ先にお答えくださったお料理好きなお客様にピケのお手伝いをしていただきました!

 

ピケとはパイ生地やタルト生地に小さい穴をあけること。

そのまま加熱すると生地が膨らんでしまうため、

穴をあけることで空気を逃がし、生地が浮き上がるのを防いでくれます。

 

 

全ての準備を整え、オーブンで焼いたら出来上がりです。

 

 

りんごの甘酸っぱさと、さっくりしたパイ生地がおりなす絶妙なハーモニー。

どこかほっこりするような素朴な風味は、どれだけ食べても飽きがこないお味で。

 

焼きたてのアップルパイにお手製のベリーソースがかかった

アイスクリームをのせて食べると一層美味しさが際立ちます。

 

 

「あつあつのアップルパイは初めて食べたけどこんなに美味しいのね」

「最高のお味でした」とお客様大絶賛!

 

一口、口に運ぶたびに口角が上がります。

あっという間にお皿からアップルパイが消えてしまいました。

 

 

本日のお料理教室も皆様、楽しんでいただけたご様子。

次回の【MAYUKO’S  TABLE】もお楽しみに!

 

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