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スタッフブログ
こんにちは!
ホスピタルメント青山で料理教室を担当しております金森麻由子です。
11月の料理教室は旬のりんごをたっぷり使ったアップルパイを作りました。
今回から手元がよく見えるようにカメラを配置しております。
1台にたっぷり3個のりんごを使ってりんごを煮ていきます。
今回使ったりんごは「紅玉」です。
紅玉は煮崩れしにくくほどよい酸味が特徴のりんごで、アップルパイにはぴったりです。
食感が残るよう少し大きめに切ったりんごを砂糖とシナモン、ラム酒などで煮ていきます。
パイ生地1枚は底にしき、1枚は格子状に切って上にのせます。
底にしくビスケットを砕く作業、パイ生地をのばすところ、
空気穴を開けるところはお客様にも手伝って頂きました。
料理をしながらなぜこの材料を入れると美味しくなるのか、
なぜこういう工程が必要なのかなどを説明しながら進めていくと…
お客様も一層「なるほど!」と熱心に聞いてくださります。
焼き立てのアップルパイをフルーツとバニラアイス、
自家製のベリーソースと一緒に召し上がって頂きました。
パイ生地はバターが溶けてしまうとサクサクではなくなってしまうので
今回は特に気を使って慎重に作りましたが、
お客様から「焼き立てのアップルパイなんて初めて食べました!」
「美味しくて涙がでるほど感動しました!」とまで言って頂き、私もとても嬉しくなりました。
次回12月はクリスマススペシャル料理教室で、いつもより少し豪華にする予定です。
どうぞお楽しみに♪