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スタッフブログ

Mayuko’s Room Vol.13【料理教室 Mayuko’s Table いちごのタルト】


2023.04.08
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ホスピタルメント青山

こんにちは!

ホスピタルメント青山で料理教室を担当しております金森麻由子です。

3月のお料理教室は旬のいちごをたっぷり使った「いちごのタルト」を作りました。

 

 

 

 

土台のタルト生地は時間がかかるので、前日に仕込み済みで説明のみとさせて頂きました。

今回も全てイチから手作りです!

バターたっぷりのタルト生地を一晩寝かせ型にしいたら、その上から「クレームダマンド」をのせて焼きます。

「クレームダマンド」とは「creme(クレーム)=クリーム」・「amande(アマンド)=アーモンド」のことでアーモンドのクリームという意味です。

アーモンドとバターの風味たっぷりで、甘くしっとりとしたクリームです。

 

 

ここからはお客様と一緒にカスタードクリーム作り。

お菓子作りは計量と手順が大事ですよと言うお話をさせて頂きましたが、

きちょうめんなお客様に丁寧に混ぜて頂いたので仕上がりはばっちりでした!

牛乳を加えなめらかになるまで煮詰めたら冷やします。

 

次にホイップクリームをかために泡立てて、カスタードクリームと合わせます。

以前のお料理教室でも使用しましたが、この2種のクリームを合わせたものを「クレームディプロマット」と言います。

 

 

 

 

クレームディプロマットをタルト生地にたっぷり絞ったあとはいちごの飾りつけ。

美しい仕上がりにする為、一つ一つ角度や間隔に注意しながら丁寧に飾りました。

 

 

 また、このタルトに合うようフランボワーズとブルーベリーで甘酸っぱいソースを作ったのですが

お客様には各々のお皿にこのソースを引いて頂きました。

「何にしようかしら・・」と悩みながら、〇やドット、♡やペットのネコちゃんなど…

皆様それぞれ可愛らしく描いて頂きました!

 

 

タルトをカットし、スタッフが用意した「ストロベリーティー」と一緒に試食タイムです!

 

 

お客様からは「とにかく見た目が美しくて味も最高です!」

「タルト生地やクリームなどに手間がかかっていてびっくり。」

「タルト生地が柔らかくしっとりしていて食べやすかった。」との感想を頂きました!

 

少し大きめにカットしたタルトを皆様完食されました!

 

来月のお料理教室もお楽しみに♪

 

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