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スタッフブログ

Mayuko’s Room Vol.14【料理教室 Mayuko’s Table×青山Bar 1周年記念パーティー】


2023.05.07
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ホスピタルメント青山

こんにちは!

ホスピタルメント青山で料理教室を担当しております金森麻由子です。
4月のお料理教室は4月にオープン1周年を迎えたお祝いに、

お客様への感謝の気持ちをこめてパーティー形式でお料理教室を開催致しました。

 

 

パーティーなのでドレスアップし、

スタッフ手作りのコサージュを参加者全員で身に着け気分を盛り上げます!

 

 

今回のお料理教室はBarとのコラボなので、フィンガーフードを6種類作りました。

 

 

「セイボリー(甘くない軽食)」は…

 

①スモークサーモンクリームのカナッペ

②ナスとミートボールのカナッペ

③フレンチフライ スモーキーBBQソース です。

スモークサーモンクリームのカナッペは、

きざんだスモークサーモンとクリームチーズなどを混ぜてカナッペにのせ、きゅうりのリボンとオリーブを飾ります。

 

 

きゅうりのリボンはそれぞれお客様に作って頂いたのですが、

きれいに仕上げるには細かい調整が必要で

皆様集中してとても上手に作ってくださいました!

 

 

ナスとミートボールのカナッペは

甘酸っぱいミートボールとナス、パセリを合わせる組み立てをお客様にして頂きました。

 

スモーキーBBQソースで食べるフレンチフライは

ソースに燻製したような風味が出るスモークパウダーを入れたところ

「このソース美味しい!」と、ポテトをお代わりされるお客様もいらっしゃいました!

 

「スイーツ」は

①フルーツケーキ

②ポルボロン

③甘酒プリン オレンジソースです。

フルーツケーキはラム酒に漬けこんだドライフルーツとくるみがたっぷり入ったお酒にも合うケーキです。
数日前に焼いておいたので、味がなじんでしっとり感が増していました。

 

そして、このお祝いの席にぴったりだと思いご用意させて頂いたのが「ポルボロン」です。
「ポルボロン」はスペイン発祥のお菓子。

クリスマスやお正月などお祝いの席で食べられることが多いそうで、

小麦粉とアーモンドパウダーを炒ってから焼く為ほろほろと崩れる食感が特徴のクッキーです。
口の中に入れて崩れないうちに「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と

3回唱えることができたら幸せが訪れるそうですよ!とご説明したところ

皆様召し上がる際「ポルボロン・・」と唱えてくださいました!

これからも沢山幸せなことがあるといいですね!

 

甘酒プリンにはお砂糖を一切使用せず、

甘酒と豆乳の甘さだけで柔らかく仕上げたプリンに

オレンジの果肉入りのソースをかけて召し上がって頂きました。

 

 

これら6種類のフィンガーフードをそれぞれ一つのお皿に盛って頂き、プレートが完成です!

 

 

Barの方からは、ノンアルコールのスパークリングワインや赤白ワイン、

ビールなどを提供させて頂き、皆様お好きなドリンクとお料理とのマリアージュを楽しまれていました。

 

お客様からは

「カナッペの組み立てが楽しく、全て美味しかった!」

「フルーツケーキが美味しかった!」

「珍しく、お味も良く、感動しました!」

「心のこもったお料理と配慮ある接待がとても良かったです!」などの感想を頂きました!

 

私たちスタッフも、お客様と一緒に1周年記念のお祝いが出来てとても幸せな時間でした。
これからも心を込めて美味しいお食事やイベントを提供させて頂きますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

次回5月のお料理教室は新茶会とコラボした「新茶に合うお菓子」です。
どうぞお楽しみに!

 

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