news
スタッフブログ
こんにちは!
ホスピタルメント青山で料理教室を担当している金森麻由子です。
今回は先日作ったケーキのレポートです。
青山では毎月「ケーキの日」を設けており、
お客様はこの日をとても楽しみにしてくださっています。
今月は私金森が「キャロットケーキ」を焼きました。
カットする前にお客様の前に一度お出しし、
料理人からケーキの説明をさせていただきます。
この時撮影タイムとなりますが
「家族に見せるのよ!」と嬉しそうに撮影してくださると、こちらも嬉しくなります♪
私からは加えて
キャロットケーキの歴史について説明させて頂きました。
キャロットケーキはイギリス発祥。
砂糖が希少であった中世の時代からお菓子に使用されてきたこと、
アメリカでは「チョコレートケーキ」や「チーズケーキ」に引けを取らないぐらい
大人気のケーキであることをお話させて頂きました。
また細かく切ったにんじんが丸々一本分入っており
しっとり柔らかく、レーズンやくるみ、シナモンやオールスパイスなどが入ることで、
様々な食感と風味をプラスしていることをご説明致しました。
上にかかっている甘酸っぱいクリームチーズの
フロスティングに入れた秘密の隠し味のお話も!
青山にはお料理好きで博識なお客様が多く、皆様興味を持って聞いてくださいます。
「この後食べるのが楽しみ!」と気分が盛り上がったところで食べると美味しさもひとしおに!?
今回も皆様笑顔でペロリと召し上がってくださいました!
次はどんなケーキを焼いてどんなお話をしようか、と考えるのが楽しみです♪
次回のケーキもお楽しみに!