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スタッフブログ
こんにちは
ホスピタルメント青山で料理教室を担当しております金森麻由子です。
8月のお料理教室のご様子をお伝えいたします。
8月は「プリンアラモード」と「コーヒーフラペチーノ」を作りました。
「プリンアラモード」の「アラモード」は「最新の流行の」「洗練されたもの」を意味するフランス語から取られていますが、日本発祥の物だとご存知ですか?戦後米軍高級将校の夫人に提供する為、横浜にあるホテルニューグランド「ザ・カフェ」が考案したデザートだといわれています。
まずは「プリンアラモード」を作ります。生クリーム入りの濃厚な手作りプリンをあらかじめご用意して、お客様にはフルーツを飾って頂きました。
フルーツはメロン、りんご、オレンジ、キウイ、パイン、チェリーと沢山ご用意させて頂きました。
りんごは「木の葉切り」という切り方でご用意させて頂きました。両側から薄く切り込みを入れて少しずつずらすと木の葉のように見え見栄えがします。
お客様にはメロンなど高さのある物は立てて置いたり、色味のバランスを考えて配置するとキレイに見えますよとご説明し、各々飾って頂いた後、ホイップクリームを絞ってウエハースを置いたら完成です。
プリンアラモードを召し上がって頂いている間にスタバ風コーヒーフラペチーノを実演させて頂きました。
コーヒーとミルク、氷などをミキサーに入れかくはんしてあっという間に出来上がりです。
アクセントにシナモンパウダーをふってお召し上がり頂きました。
お客様からは「プリンアラモードもコーヒーフラペチーノも冷たくて口当たりが良くとても美味しかった!」「フルーツが好きだから沢山食べられて嬉しかった!」と言って頂きました。
暑い日が続いておりますが、冷たいデザートでリフレッシュ頂けたようで良かったです。
次回レッスンもお楽しみに。