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Mayuko’s Room Vol.5【レシピ① サーモンのエスカベッシュ】


2022.10.21
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ホスピタルメント青山

こんにちは!

ホスピタルメント青山で料理教室を担当しております金森麻由子です。

 

今回から私のおススメレシピをご紹介させて頂きたいと思います!

初回は「サーモンのエスカベッシュ」です。

 

 

皆様「エスカベッシュ」をご存知でしょうか?

エスカベッシュはスペイン発祥の地中海料理のひとつです。

揚げた白身魚や玉ねぎなどをビネガーや白ワイン、

オイルなどに漬け込んだ料理のことで、

スペインのバルなどではワインと一緒に楽しむタパスとしても人気があります。

先日行われた「BAR 青山」でも

料理長が「鯛のエスカベッシュ」を提供させて頂き、とても好評でした。

 

また日本の南蛮漬けは、南蛮貿易により伝わったエスカベッシュを

日本風にアレンジした物だと言われています。

子供の時から食べている南蛮漬けは日本料理だと思っていましたが

実はスペイン発祥の料理だったんですね!

 

以下私のレシピです。

高齢者やお子様にも食べやすいよう唐辛子は控え、甘酸っぱい味付けにしました。

【補足】

①嚥下や咀嚼機能が低下している方には、サーモンを揚げずに蒸して漬け汁に漬け込むと食べやすくなります。

②漬け込みから数時間で食べられますが、一日置くとマリネ液がなじんでより美味しくなります!

③サーモン他、鯛、タラ、アジなどで作っても美味しいです。

 

白ワインはもちろん、パンやご飯との相性も良いですよ。

おもてなしや持ち寄りパーティーにも!是非作ってみてくださいね♪

 

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