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スタッフブログ
こんにちは!
ホスピタルメント青山で料理教室を担当しております金森麻由子です。
12月の料理教室は「キャンドルケーキ」と「クリスマスマッシュポテト」を作りました。
クリスマスイブに開催したこともあり、テーマはもちろんクリスマスです!
「キャンドルケーキ」は小さめに巻いたロールケーキを立てて、
ホイップクリームといちごで溶けたキャンドルをイメージした可愛らしいケーキです。
ロールケーキの生地も中に入れるクリームも全てイチから作りました。
生地はふわふわで柔らかさを保ちつつ、巻いた時に割れないように絶妙なバランスで配合しました。
また、ロールケーキには生クリームを入れることが多いですが
今回はひと手間加えて「クレームディプロマット」と言うクリームを入れています。
「クレームディプロマット」とはカスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせたクリームのことで、シュークリームなどにも使われます。
カスタードクリームの濃厚さと生クリームのミルキー感が合わさった、とても美味しいクリームです。
ディプロマットは外交官を意味する言葉。
つまりこのクリーム「外交官のクリーム」と言う意味ですが、
昔フランス外相のお付き料理人が考案したことから名付けれたそうです。
なんだか高貴な名前のクリームですね!
ふわふわの生地にクレームディプロマットを塗って巻いたらゆるめに泡立てた生クリームを
キャンドルが溶けた時のようにとろりとたらしていちごを飾ります。
この工程はお客様に実際に行って頂きましたが
皆様少し緊張されつつも、それぞれ好みのキャンドルの形に仕上げて頂きました!
「クリスマスマッシュポテト」はクリスマスに合わせて緑に着色したマッシュポテトに、
ご自身の分を星形の赤黄パプリカで飾りつけて頂きました。
マッシュポテトはバジルソースと牛乳で味付けした後丁寧に裏ごししたので、口当たりがなめらかです。
今回はトナカイのカチューシャやサンタクロースの帽子を
お客様・スタッフ皆でかぶっての楽しいクリスマスレッスンとなりました。
お食事後のアンケートでは
「素敵なクリスマスプレゼントをありがとうございました!」
「クレームディプロマットがとても美味しかったです!」などなど。
様々なお声を頂きまして、私も嬉しかったです。
次回1月の料理教室は初の和菓子を予定しております。
どうぞお楽しみに!
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