news
スタッフブログ
皆さまこんにちは。
2月3日は節分。
節分は、旧暦の立春が新年であったため、その前の日に邪気を払う目的ではじまったのが由来とされており、
現在の大晦日のような日であったといわれています。
年の変わり目に邪気を払い、1年の無病息災を願う行事として豆まきをおこなったり、
恵方巻やイワシを食べる風習が今も残っている様です。
節分の日にちなみ昼食は‘イワシの梅煮‘を。
午後は‘豆つかみ‘のゲームを行いました。
制限時間を決めて色別や場所別にお豆を移動させます。
少し滑りやすいお豆ですが、皆さまお箸の使い方がとてもお上手で苦戦しながらも移動していかれます。
お客様からは『お豆の形によって取りやすいのと取りづらいのが有って大変だけど頑張るわ』
『お箸の使い方を子供に教えたのを思い出すね』などなど。
集中しながらも楽しんでおられるご様子でした。
これからも皆様と季節にちなんだ行事に取り組み
楽しんでいけたらと考えております。