news
スタッフブログ
11月のおやつレクは秋の和菓子である煉切を作りました。
企画者の片岡管理栄養士による作り方の説明からスタートです。
煉切で作るのは秋の味覚「栗」と「柿」になります。
そもそも「煉切」(ねりきり)とは?
白餡だけで繊細な細工をしようとしても、
ひびが入りやすく、表面も美しくありません。
そこで求肥(甘いお餅のこと)や水飴を入れて、
粘り気を出し、繊細な加工を可能にしたのが『煉切』です。
スタッフも一緒になってご入居者様のサポートですね。
手先を動かすことは高齢者に対してとても良い効果を生みます。
最近、大京町でも行われている麻雀も同様ですね。
来月はきっとケーキかな?(クリスマスがありますから)
また、ご報告致します。