news
イベント
皆様こんにちは。ホスピタルメント世田谷八幡山では
12月27日(火)毎年恒例「お餅つき」が開催されました。
当日は大変天気も良く、気温も暖かったので、中庭で実施することができました。
さて、搗く前の準備です。
臼は本格的な「石臼」をご用意いたしました。
「石臼」をひしゃくで「お湯」を入れて温め、杵は乾燥しないように水につけました。
温まった石臼を3人掛かりで(本当に重かった!)台座に載せ
お食事で準備した「もち米」が投入されました!
搗く前の大事な作業の1つであるもち米を潰す作業。
これがなかなかの重労働!ですが、腰を入れて体重をかけてスタッフ総出で頑張りました。
準備完了!さぁ、いよいよ餅つきの始まりです!
「よいしょー!よいしょー」「あと10回!1・2・3・・・」
かけ声が中庭に響きわたり皆様で搗き手を応援くださいました。
数名のお客様にも、搗いていただき、スタッフも代わる代わる頑張り
無事に立派なお餅が出来上がりました。
餅つきを楽しんだ後は「お汁粉」をいただき、体も心もほっこり。
何かと気忙しい年末ですが今年も皆様と一緒に笑顔で楽しく
「餅つき」を開催することができたことをとても嬉しく思います。
今年も一年ありがとうございました。
寒さ厳しい折、皆様におかれましてはどうぞご自愛のうえ
良いお年をお迎え下さいますことを心よりお祈り申し上げます。