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スタッフブログ
皆さま、こんにちは。
昨日は朝から花粉光環が出現との事で花粉が今シーズン一番の大量飛散だったそうです。
寒暖差が激しいのがこの時期の特徴ですが、今朝は打って変わって吹く風も冷たく身にしみますね。
2月23日(火)に毎月恒例の料理長による“料理のいろは”を開催しました。
今月は“だし巻き玉子”の作り方、コツ等をご紹介しながら実演致しました。
甘い玉子焼きと甘くない玉子焼きと2種類作り大根おろしを添えてお召し上がり頂きました。
関東風のだし巻き玉子はだし以外にも砂糖や濃い口醤油などをいれて甘く濃いめの味付けが一般的ですが、
関西風は砂糖は使わず、だしの旨味や塩味がきいた、少ししょっぱさを感じる味付けが特徴だそうです。
甘いのが好きな方、甘くない方が好きな方とお客様のお好みも分かれました。
甘い玉子焼きは砂糖が入っている為、焦げやすいので注意が必要です。
甘くない玉子焼きは出汁が多いので焦げにくいのですが、水分が多いので巻くのが難しく技術が必要です。
いずれも長年修練を積んだプロの技が光る一品でした。
作り手もお客様もそれぞれが玉子焼きにまつわる思い出に想いをめぐらしながらご堪能いただき、
深みのある催しとなりました。