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スタッフブログ
みなさま。こんにちは。
2023年最後の四季彩膳のご様子をご紹介いたします。
今回はアルザス郷土料理でメインのシュークルート
(アルザス風豚肉煮込み)でございます。
簡単でございますが、アルザス料理とデザート(クグロフ)に
ついてご紹介いたします。
●アルザス料理は、フランスのアルザス地方の料理であるが、
ドイツ料理の伝統も取り入れており、さまざまな形で、豚肉を
使用していることが特徴です。
●クグロフは「クグロフ型」と呼ばれる形を用いて焼き上げるのが
特徴である。円錐形を捻じった外観で中央に穴があいている。
中心部への火の通りをよくするために穴をあけ、外観に特徴を
もたせるために捻じった形状になったのではないかと推測されて
いるそうです。
「アルザス料理なんか初めて聞いたわね」
「お肉が柔らかくてとても美味しいわね」
「お肉もデザートのクグロフも美味しかっわた」
みなさま、大変ご満足したご様子でお召し上がりになられて
おりました。
次回もお楽しみに。