news
イベント
皆様こんにちは、ホスピタルメント武蔵野 HP担当です。
いよいよお盆に入りましたが、危険な暑さが続きますね。皆様いかがお過ごしですか?
さて、今月も特別食「四季彩膳」がやってきました。
今月はこの暑さで体調を崩さぬよう、「医食同源」をテーマとした中華でございます。
メインは今が旬のタチウオ。
東京湾でもちょうど今が獲れ時で、東京湾に浮かぶ「東京湾海保」の周辺には、きっと今頃タチウオ釣り船が船団となっているでしょう。
また、スープはフカヒレです。こちらは姿煮からあえて崩し、スープとして飲みやすく仕立てました。
杏仁豆腐は中国では古来より消化促進解熱作用があると言われ、栄養豊富な食品として食べられてきました。
滋養強壮の効果のある食材も用い、汗を浮かべて召し上がる様子も見られ、みなさま満足そうでした。
来月はどんな料理がくるか、お楽しみに!