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10月の特別食「四季彩膳」前編~秋の味覚を~


2020.10.11
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ホスピタルメント武蔵野

皆様こんにちは、ホスピタルメント武蔵野 HP担当です。

 

天高く馬肥ゆる秋。皆様いかがお過ごしですか?

11日は第2日曜日。ホスピタルメント武蔵野における月の行事「四季彩膳」の日です。

 

今月の献立は『秋の味覚遊膳』。茄子に鮭、紅葉鯛、栗に柿、そして松茸とまさに秋の味覚がふんだんに盛り込まれております。デザートの「ありの実」とは「梨」を「無し」と見立てた忌み詞ですね。

 

さあ、いざお食事を始めましょう。

皆様の注目が集まるのは松茸…というわけでもなく、皆様一品一品笑顔をほころばせながらお召し上がりに。

明石の紅葉鯛に思い出を持つ方もいらっしゃれば、ご家族で召し上がった栗おこわの思い出を語る方も。秋茄子を食べ始めたらなくなるまで止まらない、「嫁に食わすな」とはよく言ったものよね、と、くすっと笑いながら語っていただく方。お一人お一人のお話に耳を傾けると、その方の人生を垣間見た気がします。

 

皆様、お食事を楽しまれていました。

少し少ないのではないか?と思われた方、お目が高い!

今月は第二部もこだわりが深く、ここで語るにはスペースが足りないため、後編へと切り分けましょう。次回の更新をお楽しみに!

 

ホスピタルメント武蔵野について、詳しくお知りになりたい方はこちらをどうぞ。

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