news
スタッフブログ
皆さまこんにちは。
本日のお料理レクリエーション『cooking IROHA』では、ガトーショコラを作りました。
ガトーショコラとはフランス語で直訳すると「焼いたチョコレート菓子」。本来焼いて作ったチョコレート菓子全般を指していました。日本ではチョコレート生地にメレンゲを混ぜ込んで焼いたケーキが、ガトーショコラと呼ばれているそう。ふんわり、しっとりした食感と濃厚な甘みのある味わいが人気の焼き菓子です。
今回はそんなガトーショコラに、クリスマスツリーに見立てたかためのクリームを絞って、クリスマス風にアレンジしました。
垂直、均一にクリームを絞るのがなかなか難しかったですね。
最後にカラースプレー等でトッピングして、完成しました!
可愛らしいデコレーションで食べるのが惜しかったですが、美味しく頂きました。