news
スタッフブログ
秋も深まり肌寒くなってまいりました。皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
本日の【四季彩膳】は、旬の食材を豊富に使った、秋の和食御膳をご用意いたしました。
やわらかい食感で噛むと旨みがあふれる、さっぱりした味わいの『三元豚』を、今回は朴葉味噌(ほおばみそ)で焼き上げました。朴葉味噌は岐阜県の飛騨高山地方に伝わる郷土料理。味噌に葱や生姜、椎茸を混ぜ、朴(ほおのき)の葉である朴葉の上で焼いたもの。朴葉の上で焼く香ばしさや香りを楽しむことができます。
口の中でほぐれるほど柔らかい肉質に「柔らかくてとっても美味しい」「これならいくらでも食べられちゃうわね」と、皆さま箸が進みます。
他にも南瓜の胡麻和えや真丈の蕪蒸し、デザートの手作り柿ゼリーまで、秋の味覚をたっぷりご堪能いただきました。次回の【四季彩膳】も是非、お楽しみくださいませ。